круглосуточная ветеринарная служба 

Наши контакты:

8  (925) 791-18-91

 

 

Главная   Статьи   Категория кошки   Уход за кошкой после стерилизации

Уход за кошкой после стерилизации

Стерилизация кошек - важная и болезненная тема для всех владельцев животных. Новоиспеченные хозяева обычно опасаются и не знают, как кошки отходят после стерилизации, как выглядит и ведет себя кошка после стерилизации. Более опытные заводчики уже в курсе, что необходим специальный уход после операции стерилизации кошек. От правильности этого ухода, терпения и заботы хозяев напрямую зависит восстановление кошки после стерилизации и даже то, сколько кошка отходит после операции. Прооперированное животное чувствует себя плохо физически и психологически, выглядит угнетенным и способно на неадекватные реакции. Тем важнее сразу же обеспечить  уход после операции. В ваших силах успокоить, улучшить состояние кошки после стерилизации и облегчить послеоперационный период стерилизации кошки. А мы, со своей стороны, постараемся дать дельные советы, как помочь кошке после стерилизации.

В первую очередь учтите, что уход за кошкой после стерилизации не ограничивается послеоперационным периодом: стерилизация кошек требует предварительной подготовки. Пока вы не сделали кошке стерилизацию, есть время подготовиться, взвесить все за и против и начать непростой, но необходимый процесс, состоящий из таких этапов:

  • Подготовка кошки к стерилизации.
  • Снятие швов после стерилизации кошки (примерно через 10 дней).
  • Кормление кошки после стерилизации.
  • Окончательная реабилитация кошки после стерилизации.
  • Риск осложнений в послеоперационный период.

Рассмотрим каждый этап по порядку. Вы наверняка знаете, что кастрация котов – более простая операция по сравнению со стерилизацией кошек, и уход после операции тоже отличается. Но в последнее время термин «кастрация» применяют и к особям женского пола. Разница существенная: кастрированная кошка лишается яичников, матки и значительного количества половых гормонов, вырабатываемых ими. Если удаляется только матка, а яичники лишь перевязываются, операция классифицируется как стерилизация кошек, уход подразумевает ношение попоны и ежедневную обработку швов. Тем не менее, обе операции – полостные, так что при любой разновидности стерилизации кошек шов придется наложить. И ваша задача выяснить у хирурга, как обработать шов кошке после стерилизации, купить лекарства и перевязочные материалы.

Специальное кормление стерилизованных кошек начинается еще до операции. Желательно не давать животному никакой еды за 6-8 часов до планируемой процедуры. Заранее продумайте, чем кормить кошку после стерилизации, когда вы вернетесь с ней домой, и запаситесь подходящими продуктами. Пусть это будут лакомства, любимые кошкой, привычные для нее, но более легкие и мягкие. Например, если в повседневной жизни она ест консервированный корм, отдайте предпочтение паштету, а не мясным кусочкам. Питание стерилизованных кошек сухим кормом не запрещается, но теперь вам придется покупать адаптированные составы с пониженным содержанием натрия и минеральных веществ, провоцирующих образование камней в почках и заболеваний ослабленной мочеполовой системы.

Хороший ветеринар непременно подскажет, чем кормить стерилизованную кошку, но и вы сами должны знать, что можно и что нельзя давать питомице. Научиться этому не трудно: обращайте внимание на надписи на упаковках с кормом «Sterilized» «Urinary care» или просто «Для кастрированных/стерилизованных животных», а так же указания, в каких количествах и как кормить стерилизованную кошку. Бывает, что в первый день стерилизации кошки послеоперационный период отобьет у нее аппетит. Не заставляйте животное есть и понаблюдайте, предоставив достаточное количество питьевой воды. В большинстве случаев стерилизация кошек и реабилитация проходят без проблем, и уже на второй день аппетит восстанавливается. Но если этого не произойдет, незамедлительно сообщите врачу – возможно, произошли осложнения и требуется особый стационарный уход после операции. Будьте терпеливы и внимательны, и тогда восстановление кошки после стерилизации будет полным и быстрым.