Овариэктомия кошки
При появлении в доме кошки, важно подумать о ее судьбе заранее. Половозрелое животное приходит в охоту несколько раз в год. Эти периоды довольно продолжительны и доставляют беспокойство, как кошке, так и ее владельцу. Если Вы не планируют дальнейшее разведение, то пушистую красавицу лучше стерилизовать.
Овариэктомия кошки – что это такое?
Стерилизация кошки может быть полной (с хирургическим изъятием всех внутренних репродуктивных органов) и частичной, когда в организме животного оставляют лишь матку. Овариэктомия кошек – хирургическая операция по удалению яичников. Подобное вмешательство помогает не только скорректировать половое поведение кошки, но и предотвратить развитие таких патологий, как воспалительные процессы и кисты яичников. Эти заболевания могут возникнуть у молодых животных после длительного применения средств, подавляющих половые инстинкты. У взрослых кошек воспалительные процессы в репродуктивных органах – явление достаточно частое. Если учесть, что эти состояния плохо поддаются лечению, то исход остается один – стерилизация.
Какой возраст кошки наиболее безопасен для овариэктомии?
Стерилизация кошки, удаление яичников - полостная операция, проводимая под общим наркозом. Практика показывает, что наиболее просто переносят наркоз кошки в молодом возрасте. И хотя европейские ветеринары обычно предпочитают стерилизовать молодых животных (до наступления первой течки), российские врачи придерживаются практики стерилизации, когда кошке исполнилось 8-9 месяцев – между первой и последующими течками. К этому времени эндокринная система животного будет сформирована, и стерилизация не нанесет особенного урона для роста и индивидуального физического развития кошки.
Овариэктомия кошки поможет избежать также патологий и злокачественных образований в молочных железах животного. Эта операция может быть показана и по состоянию кошки, когда идет воспалительный процесс в яичниках или они поражены кистами. В этом случае возраст домашней любимицы не имеет решающего значения. Однако чем старше животное, тем хуже оно переносит наркоз и послеоперационный период.
Овариэктомия кошки: техника операции.
Этот вид стерилизации – вмешательство полостное и проводится под общим наркозом. Разрез кожи ведется по белой линии живота либо с боку, на яичники накладывается лигатура, после чего согласно техники ведения подобной операции, их удаляют. На брюшину и кожу накладываются швы.
Реабилитация животного после операции продолжается от 3 до 6 дней. Этот период особенно важен. Обработка раны согласно рекомендациям ветеринара - залог дальнейшего хорошего самочувствия кошки. Все это время для животного необходимо ношение специальной попонки, которая не даст кошке разлизывать рану. Швы снимаются врачом на 10-й день после предварительного осмотра.
Овариэктомия кошки: цена операции.
Стоимость этой стерилизации будет зависеть от состояния животного на момент операции, патологий обнаруженных во время хирургического вмешательства, а также наличия или отсутствия послеоперационного ухода за животным.
Услуги | Стоимость |
Овариоэктомия по белой линии | 3000 руб |
Овариоэктомия по боковому разрезу | 4000 руб |
Защитная попона | 300 руб |
Снятие швов | 300 руб |
Вызов ветеринара на дом | 600 руб |